canapés traiteurs
Si vous avez du temps devant vous et que vous voulez faire des canapés traiteurs, voici quelques idées, personnellement j'adore ça, je trouve ça frais et élégant.
INGREDIENTS :
Mayonnaise :
- 1 JAUNE D'OEUFS
- 1 cuillière à café de MOUTARDE
- 1 verre d' HUILE
- SEL ET POIVRE
pour les toasts :
- PAIN DE MIE
- GELEE AU MADERE
- BEURRE
- JAMBON CRU
- ASPERGES
- TOMATES
- OEUFS CUIT DUR
- MAIS
- CREVETTES
- SALAMI
- RADIS
- CORNICHONS
- CONCOMBRES
- SAUMON
- MELON
- CIBOULETTE
- PREPARATION DE GELEE AU MADERE
PROCEDE :
Mettez du sopalin sur une assiette et l'humidifier.
Préparer la gelée au madère, 1 sachet pour 250 ml d'eau et faire bouillir.
Préparez la mayonnaise, mélangez un jaune d'oeuf avec une cuillière à café de moutarde.
Assaisonnez de sel et de poivre.
Ajoutez petit à petit l'huile en filet tout en fouettant.
Continuer ainsi jusqu'à ce que toute l'huile soit incorporée.
Pour finir, fouettez énergiquement afin de lui donner du corps.
La mayonnaise a une durée de conservation de 24 heures à +4°C.
MONTAGE :
Détaillez le pain de mie en forme de rond, étalez du beurre et coupez des rondelles de radi avec du beurre coloré au colorant alimentaire vous pouvez faire des yeux et une bouche.
Découpez une tranche de pain de mie en 6 (1 fois en 2; et chaques moitiés en 3) déposez dessus du beurre et du saumon puis napper de gelée et parsemer de ciboulette ciselée.
Sur une tranche de pain de mie coupé en rond, étalez de la mayonnaise, ajoutez une rondelle de tomate puis par dessus une rondelle de concombre.
Avec du beurre coloré faire un décor dessus. Finir par nappez de la gelée au madère.
Sur une tranche de pain de mie coupée en rondelle, étalez de la mayonnaise, ajoutez une rondelle d'oeuf cuit dur, disposez 2 petites crevettes avec du beurre coloré au colorant alimentaire, faites 3 petits point.
Finir par les napper avec la gelée au madère.
Coupez le pain de mie en 6 (couper en 2 puis chaques moitié en 3)
Etalez de la mayonnaise, ajoutez 3 asperges, faites un décor au beurre à l'aide d'un cornet pour représenter un noeud.
Nappez de gelée au madère.
Sur une tranche de pain de mie coupée en rondelle, étalez de la mayonnaise, mettez une rondelle de tomate et d'oeuf cuit dur, décorez de 3 petits points au beurre coloré et nappez de gelée au madère.
Sur une tranche de pain de mie coupée en rondelle, étalez de la mayonnaise, mettez une rondelle de concombre et mettez du maïs préalablement mélanger un peu de mayonnaise. Nappez de gelée au madère et finir avc de la ciboulette ciselée.
Sur une tranche de pain de mie coupée en rondelle, étalez du beurre et faites une rosace de fromage frais à l'aide d'une poche et d'une douille.
Ajoutez dessus 1/4 de tomate cerise et nappez de gelée au madère.
Sur une tranche de pain de mie coupée en rondelle, étalez de la mayonnaise et mettez les crevettes en forme de rosace.
Nappez de gelée au madère et mettez dessus un fragment de feuille argentée comestible.
Sur une tranche de pain de mie coupée en rondelle, étalez du beurre et mettez dessus une bille de melon et du jambon cru et finir par nappez de gelée au madère.
Sur une tranche de pain de mie coupée en rondelle, étalez du beurre et mettez dessus une rondelle de salami et un demi cornichon et finir par nappez de gelée au madère.
Astuce :
Mettez chaques canapés sur le sopalin imbibé afin que le pain de mie ne sèche pas et retirer les au moment de servir.
Vous pouvez présenter les canapés sur un miroir, cela fait une jolie présentation.
Pour la gelée utilisez-la tiède presque froide mais il faut pas qu'elle soit trop prise, ni trop liquide.