750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
la page culinaire d'une passionnée
8 juin 2015

Crème brûlée à la vanille

Voici la recette de la crème brûlée comme au restaurant. On l'aime ferme et fondante, froide à l'interieur et tiède sur le dessus et surtout au bon goût de vanille.

10943721_10205697085647250_5517915186109787761_n

INGREDIENTS (pour 5 crèmes brûlées) :

- 25 CL de LAIT

- 25 cl de CREME LIQUIDE 30% MAT.GRASSE

- 2 GOUSSES DE VANILLE

- 5 JAUNES D'OEUFS

- 90 grammes de SUCRE EN POUDRE

- 50 grammes de CASSONADE

994023_10202113042048400_1387084383_n

PROCEDE :

Fendez les gousses de vanille, grattez-en l'intérieur et mettez-les dans une casserole avec le lait et la crème.

Portez à ébullition puis éteignez le feu.

Préchauffez le four à 100°c.

Dans un saladier mélangez les jaunes et le sucre en poudre avec une cuillière en bois.

Filtrez le mélange crème/lait/vanille et versez-le petit à petit sur les jaunes/sucre en délayant bien avec la cuillière.

Répartissez dans les plats à crèmes brûlées.

Mettez-les au four pour environs 40 minutes à 100°C. (la température du four ne devra pas dépasser les 100°C au risque de coagulation des jaunes d'oeufs, ce qui provoquera une crême granuleuse)

Vérifiez la cuisson en remuant les plats (les crèmes ne doivent plus être "tremblantes" au centre)

Laissez-les refroidir à température ambiante, puis mettez au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.

Au moment de les servir, saupoudrez-les de cassonade et caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau ou en les passant rapidement sous le gril du four, il ne faut pas que les crèmes soient chaufées.

Servez aussitôt.

1381352_10202113042368408_1288035596_n

Publicité
Publicité
Commentaires
K
Mon dessert que je prend quand je vais au restaurant mais j'ai jamais pensé à la réalisé dans ma cuisine.
V
Elles sont très belles ces crème brûlée.<br /> <br /> Bonne soirée.

 

20160322_181900

 


POUR RECHERCHER SUR LE BLOG

Publicité

Vous me retrouverez également ici :

SUIVEZ-MOI SUR FACEBOOK




SUIVEZ-MOI SUR INSTAGRAM





SUIVEZ-MOI PAR EMAIL
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 417 707
lien google


   

 



      *** MES COUPS DE COEUR ***


       PIECE MONTEE DE 200 MACARONS

111683122




                         FORET NOIRE

106894158




               DESSERT A L'ASSIETTE
         PANNA COTTA ET FRUITS ROUGES

110104232




                        MOKA AU CAFE

112688212




                           PANCAKES

108605807




         VERRINES CONCOMBRE JAMBON KIRI

106569703




MOUSSE LEGERE CITRON, COMPOTEE DE FRAISES FRAICHES A L'EAU DE ROSE ET BISCUIT MADELEINE A L'HUILE D'OLIVE

109983886




ENTREMETS AUX PETITS POIS ET MENTHE,
GANACHE DULCEY ET CARAMEL DE MENTHE.

111944261




                YAOURTS FRAISE TAGADA

106291756




           MACARONS AUX CARAMBARS

107923882




           VERRINES CHEVRE ET LEGUMES
                           DU SOLEIL

106883268




                              SANGRIA

104483753




                       CHOUX NUTELLA

107074194




               MACARONS AU CHAMPAGNE

109054870




                   YAOURTS AUX KINDER

105514959




    VERRINES FROMAGE FRAIS, CREVETTE,
          MANGUE ET EPICES INDIENNES

107012330




      CARPACCIO POMME GRANNY-SAUMON

105511833




               GATEAU LES MINIONS !!!

109015438




               VERRINES THON AVOCAT

108450360




           COCKTAIL COQUELICOT-FRAISE
                      TAGADA-LITCHIS

105291600




                 FEUILLETÉS SAUCISSES

107339730




        GATEAU TRES GOURMAND
      AU CHOCOLAT
 ET FERRERO
                   ROCHER

108986413




                             GOUGERES

107626474




                     MACARONS PISTACHE

107922922




             VERRINES MELON ET JAMBON CRU

104360100




              TARTE AUX FRAMBOISES
                   ET CREME PISTACHE

110578383




        VERRINES SAUMON AVOCAT 
                ET
PETITES PATES

107166181




          MILLES FEUILLES FRUITS ROUGES

108451658




                CARAMEL AU BEURRE SALÉ

105227495




       YAOURTS FLAN CHOCOLAT NUTELLA

110345111




          SAUMON EN CROUTE D'ÉPICE,
                    PATE MULTICOLOR

     ET SAUCE FROMAGE BLANC-CITRON

105450222




                   BILLES FROMAGERES

107439513




                          GATEAU ZÉBRÉ

104763608




       FRAISER ET DÉCORS PATE A SUCRE
            SUR LE THEME DE LA FERME

104531153



                    MACARONS MINIONS

105624257




                      LES CREPES

105151910




              SALADE DE TOMATES ET
              SON SORBET AU CHEVRE

105077928




                  MACARONS CHOCOLAT

105261187




    TARTE AUX GRIOTTES, MOUSSE AU MIEL,
        CREME PISTACHE ET FRUITS ROUGES

111885546




    MOUSSE CHOCOLAT ULTRA LEGERE,
                FRUITS ROUGES,
   BAIES DE GOJI ET GRAINES DE CHIA

111410076



 
      SABLE BRETON, GANACHE MANJARI, 
              FEVE TONKA ET FARANDOLE
                   DE FRUITS ROUGES

111102449

 

 

Publicité