Crème brûlée à la vanille
Voici la recette de la crème brûlée comme au restaurant. On l'aime ferme et fondante, froide à l'interieur et tiède sur le dessus et surtout au bon goût de vanille.
INGREDIENTS (pour 5 crèmes brûlées) :
- 25 CL de LAIT
- 25 cl de CREME LIQUIDE 30% MAT.GRASSE
- 2 GOUSSES DE VANILLE
- 5 JAUNES D'OEUFS
- 90 grammes de SUCRE EN POUDRE
- 50 grammes de CASSONADE
PROCEDE :
Fendez les gousses de vanille, grattez-en l'intérieur et mettez-les dans une casserole avec le lait et la crème.
Portez à ébullition puis éteignez le feu.
Préchauffez le four à 100°c.
Dans un saladier mélangez les jaunes et le sucre en poudre avec une cuillière en bois.
Filtrez le mélange crème/lait/vanille et versez-le petit à petit sur les jaunes/sucre en délayant bien avec la cuillière.
Répartissez dans les plats à crèmes brûlées.
Mettez-les au four pour environs 40 minutes à 100°C. (la température du four ne devra pas dépasser les 100°C au risque de coagulation des jaunes d'oeufs, ce qui provoquera une crême granuleuse)
Vérifiez la cuisson en remuant les plats (les crèmes ne doivent plus être "tremblantes" au centre)
Laissez-les refroidir à température ambiante, puis mettez au réfrigérateur pendant 3 heures minimum.
Au moment de les servir, saupoudrez-les de cassonade et caramélisez-les à l'aide d'un chalumeau ou en les passant rapidement sous le gril du four, il ne faut pas que les crèmes soient chaufées.
Servez aussitôt.