750 grammes
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la page culinaire d'une passionnée
2 mai 2017

Réalisation d'un gâteau en pâte à sucre "pin up"

Aujourd'hui mon pas à pas de ma réalisation de ce week end !! gros challenge pour moi car c'est une première pour moi un gâteau en pâte à sucre à étage !!!

Pour le thème c'etais "année 50, pin up"

Le gâteau est composé de génoise chocolat et de crème au beurre chocolat monté comme un "moka"

 

DSCN9040

 

INGREDIENTS POUR LES DECORS :

500 grammes de PATE A SUCRE BLANCHE

750 grammes de PATE A SUCRE ROUGE

250 grammes de PATE A SUCRE NOIR

Stylo noir alimentaire

 

INGREDIENTS POUR GENOISE CHOCOLAT  (pour 2 cercles de 20 cm 2 cerles de  15 cm et 2 cercles de 9 cm) : 

-18 OEUFS

- 600 grammes de SUCRE

- 450 grammes de FARINE

- 150 grammes de CACAO non sucré (type Van Houten)

 

PROCEDE DE LA GENOISE : procédé en image ici

Il faudra réaliser la recette de genoise en plusieurs fois si vous n'avez pas tous les moules ou sinon comme moi la diviser en 3 fois.

Laisser refroidir tous les biscuits puis couper-les en deux.

Préparer un sirop de sucre en fesant bouillir 200 grammes de SUCRE avec 400 grammes d'EAU.

Une fois le sirop froid, imbiber les genoises.

 

DSCN9041

 

INGREDIENTS POUR LA CREME AU BEURRE :

- 3 OEUFS

- 250 grammes de SUCRE

- 80 grammes d' EAU

- 500 grammes de BEURRE à température ambiante

Q.S. de CACAO en poudre non sucré

 

PROCEDE DE LA CREME AU BEURRE : procédé en image ici

Quand votre crème au beurre est prête, ajoutez du cacao en poudre jusqu'à votre convenance.

Il faudra ensuite, commencer par le cercle de 20 cm.

Prenez une première partie de la génoise imbiber, puis ajoutez de la crème au beurre, étalez finement et remettez par-dessus l'autre partie de la génoise.

Faire de même avec l'autre génoise de 20 cm.

Finir par assembler les deux.

Masquez le tout de crème au beurre.

Faire de même avec les autres génoises.

 

DSCN9031

 

 

DECORS :

Façonner 3 roses de tailles différentes.

 

DSCN9016

 

DSCN9020

 

DSCN9022

 

Pour les grosses pétales exterieurs, je vous conseille de les façonner avant et de les laisser sécher sur des cuillères à soupe pendant 2h. Passez ce temps, collez les avec de l'eau.

 

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Pour les feuilles, mélangez un peu de pâte à sucre blanche avec du colorant vert.

Etalez-la puis à l'aide d'un emporte pièce cranté détaillé en force ovale.

Pliez les extrémités et dessinez les lignes de feuille avec un couteau.

Laissez sécher sur un rouleau.

 

DSCN9033

 

DSCN9017

 

DSCN9018

 

A l'aide d'un stylo alimentaire, écrivez ce que vous voulez sur les banderoles blanches avec l'écriture de votre choix.

Enrober les gâteaux de pâte à sucre puis à l'aide de deux boudins en pâte à sucre réaliser un tortillon que vous placerez sur tout le tour du gâteau.

 

DSCN9042

 

Collez les différents décors à l'aide d'un pinceau et d'eau puis conserver le tout au réfrigérateur.

Pour ma part, j'ai préparé les décors quelques jours avant, puis quelques heures avant de manger le gâteau, je l'ai fini avec la pâte à sucre et les décors.

 

DSCN9044

 

 

 

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