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la page culinaire d'une passionnée
30 juin 2015

Velouté glacée de choux-fleurs à l'huile de curry de Joël Robuchon

Il y a 2 jours je vous donnez la recette de l'huile de curry, aujourd'hui je vous donne la recette pour compléter cette huile, ceci est une recette de Joël Robuchon.

Je l'ai fait gouter à ma famille, ils étaient dubitatifs au début mais, après la première cuillère ils étaient choqués de la saveur que ce plat dégagé, de la texture fraîche et crémeuse. Ils ont tous simplement "kiffés" et ils m'ont demandée la recette ;)

Recette que j'ai trouvé sur www.latabledeschefs.com

DSCN1430

INGREDIENTS : (pour 4 assiettes, j'ai fait 5 assiettes avec la recette, j'ai versé environ 2 louches dans chaque assiette)

     pour le velouté :

- 250 grammes de CHOUX-FLEURS (j'ai pris du chou-fleur en fleurette surgeler)

- 100 grammes d'OIGNONS JAUNE

- 15 grammes de BEURRE

- 250 ml de BOUILLON DE VOLAILLE (1 cube)

- 250 ml de CREME FRAICHE EPAISSE

- 100 ml de LAIT ENTIER

- SEL et POIVRE

 

     pour la garniture :

- 60 grammes de sommités de CHOUX-FLEUR

- 1 cl de JUS DE CITRON

- 3 cl d'HUILE D'OLIVE

- 1 pincée de SEL FIN

- HUILE DE CURRY

- Brin de CIBOULETTE

DSCN1427

PROCEDE :

Préparez le bouillon de volaille, faites fondre un cube dans 500 ml d'eau. On aura besoin que de la moitié.

Préparez le velouté, épluchez les oignons, les dégermer et les couper en morceaux.

DSCN1392

Dans un fait-tout faire revenir les oignons dans le beurre pendant 2 minutes, il ne faut pas qu'ils brunissent.

DSCN1394

Ajoutez ensuite le bouillon de volaille (250ml).

Ajoutez à cela le chou-fleur et on laisse cuire à feu doux pendant 20 minutes à couvert.

Après les 20 minutes de cuisson, ajoutez la crème épaisse, le lait et assaisonner de sel, de poivre et laissez cuire 2-3 minutes.

Mixez le velouté à l'aide d'un mixeur plongeant et filtrez dans une passoire fine.

DSCN1395

Filmez et mettez au frais.

 

MONTAGE :

Faites la marinade, il faut mettre l'huile d'olive, le jus de citron, le sel et les sommités de choux-fleurs décongeler et laisser mariner.

DSCN1414

Au moment du service, versez 2 louches de velouté de choux-fleur bien frais dans des assiettes creuses, ajoutez dessus les sommités de choux-fleurs préalablement marinés, à l'aide d'une pipette verser des petites gouttes d'huile de curry et décorer de 4 brins de ciboulette.

Vous pouvez déguster :)

DSCN1432

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