Tiramisu aux spéculos
Le tiramisu est un dessert d'origine italienne, qui signifie « tire-moi vers le haut », « redonne-moi des forces ») . La version que je vous donnes aujourd'hui est à base de spéculos, crème mascarpone, café et cacao en poudre.
Le tiramisu est bien meilleur quant-il est préparer la veille.
INGREDIENTS (pour 12 verrines) :
- 4 OEUFS
- 90 grammes de SUCRE SEMOULE
- 250 grammes de MASCARPONE
- 1 bol de CAFE
- 18 biscuits SPECULOS
PROCEDE :
Faites couler un café "lungo" dans un bol.
Dans un saladier mélangez les jaunes avec la moitié du sucre (45gr) et fouettez de suite.
Ajoutez le mascarpone et mélanger jusqu'à ce que l'appareil devienne bien lisse et sans grumeaux.
Faites monter les blancs d'oeufs, lorsqu' ils sont bien montés ajouter le reste de sucre et fouetter pendant encore 5 minutes.
Ajoutez une bonne cuillère à soupe de blanc d'oeuf dans le mélange jaune/sucre/mascarpone et fouetter.
Ajoutez le reste des blancs montés et mélanger délicatement.
Dans les verrines, disposez 1/2 biscuit imbibé de café, ajouter la crème.
Ajoutez par dessus deux 1/2 biscuit imbibé de café et finir par la crème.
Au moment de servir saupoudrez de cacao amer.