22 mai 2015

La meringue italienne

La meringue italienne s'utilise pour beaucoup de recettes, pour meringuer la tarte au citron, alléger les mousses, confectionner une crème au beurre...     INGREDIENTS : - 100 grammes de BLANCS D' OEUFS - 200 grammes de SUCRE SEMOULE - 60 grammes d' EAU   PROCEDE : Mettez les blancs dans la cuve du batteur. Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre, en prenant soin de bien nettoyer régulièrement les paroies avec un pinceau mouillé. Vérifiez la température à l'aide d'un thermomètre. ... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 17:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

21 mai 2015

Crème citron ou lemon curd

Aujourd'hui je vous donnes la recette de la crème au citron (lemon curd). Cette crème sert pour la tarte au citron, tarte au citron meringuée, en verrine, intérieur des macarons. Elle est vraiment utile pour différentes recettes. La quantité que je vous donnes aujourd'hui est suffissante pour une grande tarte.   INGREDIENTS : - 200 ml de PULCO CITRON ( Ou du jus de citron) - 80 grammes de BEURRE - 200 grammes de SUCRE SEMOULE - 6 OEUFS - 20 grammes de MAÏZENA   PROCEDE : Dans une casserole, mettez le... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 20:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 mai 2015

Pâte sucrée

La pâte sucrée est l'une des pâtes de base de la pâtisserie. Si je vous donnes cette recette aujourd'hui c'est parce que bientôt je vous proposerais la recette de la tarte citron meringuée. Mais cette pâte peut être également utiliser pour d'autres recettes de tartes.   INGREDIENTS  (pour 400 grammes de pâte):   - 200 grammes de FARINE - 1 OEUF - 100 grammes de SUCRE SEMOULE - 80 grammes de BEURRE   PROCEDE : Dans un saladier mettez le beurre coupé en morceaux avec le sucre semoule... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 21:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 mai 2015

Crêpes salées jambon gruyère et tomates

Voici aujourd'hui une recette de galette aux sarrasin, un plat très demandé par ma mère,qui ne manques pas de m'en réclamer à chaques fois qu'elle vient manger à la maison.   INGREDIENTS : PATE A CREPE : - 250 grammes de FARINE DE SARRASIN - 500 millilitres d' EAU - 1 OEUF - 2 cuillières à soupe d' HUILE - 1 cuillière à café de SEL   GARNITURES (pour 1 crèpe) : - 1 demi tranche de JAMBON BLANC - 1 poignée d' EMMENTALE RAPE - 3 rondelles de TOMATES - 1 noisette de BEURRE SALE   PROCEDE : ... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 17:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
17 mai 2015

Photo de mon btm

Hello, aujourd'hui je vais vous montrez mon buffet réaliser lors de mon examen de BTM. Il fallait réaliser un buffet sur le thème de la chasse à courre.     Pièce montée en forme de cor de chasse, réalisée avec de la pâte à choux garnie de crème pâtissière, de la nougatine aux amandes éffilées, des décors en sucre tiré et du pastillage. Pièce en sucre coulé qui représente des oiseaux en vols et des fusils de chasses dans les roseaux. Toujours sur le thème de la chasse, une pièce en chocolat noir et... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 23:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 mai 2015

Bienvenue

Bonjour à tous, je vais vous faire une brève présentation, je m'appelle Elodie, j'ai 26 ans et j'habite en Picardie. J'ai une grande passion, la cuisine. C'est avec une grande joie que je souhaiterais vous faires partager mon univers. Je cuisine beaucoup pour mes amis et à chaques fois on me demande mes recettes; car jusqu'a présent ils se sont tous régalés (je me vante un peu pour vous donnez envie de lire la suite ;) ) Je suis diplomée en pâtisserie et chocolaterie, j'ai fait 5 ans d'étude dans ce domaine,... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 20:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

31 janvier 2015

Confections

  *** BUFFETS ***  Photo de mon btm   *** ORGANISATIONS *** Comment bien réussir son apéro dinatoire Calendrier de l'avent fait maison méli mélo de Noël Trio de recettes d'Halloween   *** IDEES CADEAUX *** Confection d'un panier gourmand Panier gourmand n°2   *** SOCLES *** Confection d'une pièce montée en macarons   *** DÉCORS *** modelage en pâte à sucre  
Posté par Elodie Pierrel à 22:20 - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 janvier 2015

Macarons

Pièce montée de 200 macarons Macarons au champagne Macarons au café Macarons aux carambars Macarons à la pistache Macarons de Noël à l'amande Macarons chocolat orange confite en forme de citrouille Macarons chocolat blanc coeur caramel beurre salé pistache Macarons chocolat noir coeur caramel pistache Macarons chocolat blanc Macarons à la fleur d'oranger Macarons caramel-choco Macarons à l'abricot Macarons chocolat Macarons chocolat framboise Macarons au citron Macarons chocolat lait passion Macarons menthe-framboise... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 22:18 - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 janvier 2015

Yaourts

*** Avec Yaourtière ***  Yaourts mangue et crumble de noix de coco Yaourts chocolat blanc - framboise Yaourts à la fraise tagada Yaourts à la vanille Yaourts au kinder Yaourts à boire l'abricot Yaourts aux nougats Yaourts basilic et abricot pochés à la vanille    *** Sans Yaourtière *** Yaourts flan au chocolat Yaourts flan à la pistache Yaourts flan chocolat et Nutella Yaourt flan à la noix de coco    
Posté par Elodie Pierrel à 21:50 - Commentaires [0] - Permalien [#]
31 janvier 2015

SUCRÉES

  *** PETITS GATEAUX *** Petits gâteaux de sablé breton, ganache chocolat Manjari, fève tonka et farandole de fruits rouges      *** CAKES, MOELLEUX, MUFFINS ***  Bolw cake miel amande et kiwi Bolw cake chocolat-banane Kinder délice géant Muffins au chocolat et aux pépites de chocolat ultra moelleux Gâteau zébré Gâteau ultra moelleux au chocolat + glaçage nutella       *** BISCUITS, COOKIES *** Kit SOS Cookies Cigarettes russes Petit écolier revisité Cookies... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 21:10 - Commentaires [0] - Permalien [#]