06 septembre 2016

Tarte aux figues

Une idée m'est venue vraiment par hasard, on m'a donné des figues, mais moi et les fruits à manger tel quel ce n'est pas mon truc. Du coup, j'ai eu l'idée d'une tarte (mon dessert préféré évidemment ;) ) Par contre!! Je n'ai pas voulu rester dans le classique, j'ai vraiment voulu faire quelque chose de complet !! J'ai donc confectionné une pâte sucrée à la farine intégrale, c'est une farine t150 (il s'agit de l'amande du blé broyé entièrement avec son son qui l'entoure),  j'ai pris du sucre muscovado qui est... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 15:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

02 août 2016

Tarte aux griottes, mousse au miel et crème pistache

Aujourd'hui, une recette souvenir !! Je viens de recevoir une notification Facebook en me rappelant un souvenir de recette que j'avais fait, il y a 6 ans lorsque je préparais mon BTM pâtissier. Et je me suis dit "pourquoi je ne l'ai pas partagé auparavant" ! Cette recette, c'est vraiment un coup de coeur !! je l'ai créé, imaginée, et surtout dégustée !! c'est une tuerie !!! une délice à l'état pur, je vous le jure !!! Désolé il n'y a pas de mise en scène pour les photos, car il y a 6 ans je prenais juste en photo comme celà... avec... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 15:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 juin 2016

Petits gâteaux de sablé breton, ganache chocolat manjari, fève tonka et farandole de fruits rouges

Une recette qui m'est venue vraiment par hasard... j'avais du sablé breton au congélateur et je voulais l'utiliser.. mais avec quoi?! Puis j'ai repensé à toutes mes tablettes de chocolat valrona achetées récemment, du coup hop j'ai fait une ganache et mis quelques fruits rouges et franchement ce fut délicieux... Il y a le croustillant du sablé breton, le moelleux de la ganache chocolat, la subtilité de la fève tonka  et la fraîcheur des fruits.     INGREDIENTS (pour 3 petits entremets) : ... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 15:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 mai 2016

Tarte à la rhubarbe

Une recette de saison !! une recette comme on les aime ;) Ici on adore la rhubarbe !! du coup hop, quelques courses et une tarte est née et la petite touche déco avec les fleurs de lilas du jardin et c'est tip top!!! l     INGRÉDIENTS :      Pour la pâte sucrée (vous utiliserez 125 grammes) : - 80 grammes de BEURRE MOU - 100 grammes de SUCRE SEMOULE - 1 OEUF - 200 grammes de FARINE   Pour la crème d'amande à la pistache : - 50 grammes de BEURRE MOU - 50 grammes de... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 15:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 mai 2016

Tarte aux framboises et à la pistache

Pour la pâte sucrée j'utilise toujours la même car elle est simple à faire, les ingrédients on les a tous dans notre placard et après cuisson elle reste croustillante à souhait. Et non non il n'y a pas d'erreur c'est bien une pâte sucrée avec du sucre semoule.      INGRÉDIENTS :      Pour la pâte sucrée : - 80 grammes de BEURRE MOU - 100 grammes de SUCRE SEMOULE - 1 OEUF - 200 grammes de FARINE        Pour la crème d'amande à la pistache : - 100... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 15:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 avril 2016

Tarte ananas et noix de coco

Hello à tous !!! alors aujourd'hui la recette de la tarte ananas noix de coco, alors à la base j'avais pas prévu de faire cette tarte à ce parfum... je voulais faire une tarte aux poires façon normande, donc j'ai préparé ma pâte puis au moment de découper les poires... surprise elles etaient toutes pourries... du coup pour pas gâcher ma pâte, j'ai pris une boîte d'ananas au sirop que j'avais. Puis je me suis dit "ananas façon normande, bizarre, bizarre..." du coup dans mon appareil normand que j'avais aussi déja préparé, j'ai ajouté... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 15:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 janvier 2016

Tarte aux pommes

Voici la recette de la tarte aux pommes, composée simplement d'une pâte feuilletée et de pommes. INGREDIENTS : - 1 pâte FEUILLETEE - 14 POMMES - 2 cuillères à soupe de SUCRE MUSCOVADO - 6 cuillères à soupe d'EAU - NAPPAGE NEUTRE   PROCEDE :   Epluchez et coupez 4 pommes en carrés.   Mettez-les dans une casserole avec le sucre muscovado et l'eau.       Faites chauffer pendant 30 minutes à feu moyen.   Remuez de temps en temps et n'hésitez pas à rajouter de... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 15:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2015

Tarte au potimarron, butternut et caramel (Création autour de la courge)

Voici une recette ou plutôt une création que j'ai réalisé pour participer à un concours organisé sur la page Facebook d'un grand pâtissier, il s'agit d'Eric Kayser. L'intituler du concours était de réaliser une tarte sucrée et/ou salée autour de la courge ( potiron, potimarron, butternut etc) je suis donc partie sur une tarte sucrée car je suis gourmande hahaha. Pour la composition, j'ai fait une pâte sucrée au sucre muscovado que j'ai garni d'un moelleux potimarron. J'ai ajouté dessus un crémeux butternut, de la... [Lire la suite]
22 septembre 2015

Tarte au melon, ganache chocolat blanc menthe fraîche sur sablé breton

Une délicieuse tarte aux accords parfait !!!! INGREDIENTS :       sablé breton : - 83 grammes de FARINE - 3 grammes de LEVURE CHIMIQUE - 0.5 gramme de SEL DE MER (Gros Sel) - 63 grammes de BEURRE - 25 grammes de JAUNE D'OEUF - 55 grammes de SUCRE        ganache à la menthe fraîche : - 100 grammes de CHOCOLAT BLANC - 50 grammes de CREME LIQUIDE - 4 FEUILLES DE MENTHE        garnitures : - 1 MELON - NAPPAGE... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 15:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 août 2015

Tarte aux prunes aux épices spéculos

En faisant l'inventaire de mon congélateur j'ai retrouvé des prunes, j'ai donc eu tout bêtement l'envie de faire une tarte. La tarte est composée d'une pâte feuilletée, d'une crème d'amande à laquelle j'ai ajouté une cuillère d'épice, des prunes, du nappage et des petits dès d'orangettes confites. INGREDIENTS : - 230 grammes de PATE FEUILLETEE - 50 grammes d'AMANDES EN POUDRE - 50 grammes de BEURRE MOU - 50 grammes de SUCRE - 10 grammes de FARINE - 1 OEUF - 1 cuillère à café de POUDRE SPECULOS (mélanges d'épices) - DES... [Lire la suite]
Posté par Elodie Pierrel à 15:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,