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la page culinaire d'une passionnée
24 mai 2016

Brioche à la mascarpone

Une recette que je voulais tester depuis longtemps, d'autant plus qu'elle est allégée puisque le beurre est remplacé par le mascarpone. La brioche est moelleuse à souhait et même en la mettant au congélateur et ressort toujours aussi moelleuse, une recette que je referais encore et encore. C"est vraiment à tester de toute urgence !!!

Recette que j'ai trouvé sur cuisine en folie, j'ai juste ajouté un jaune d'oeuf en plus, car ma pâte était trop sèche et j'ai fait un sirop de sucre pour apporter une belle brillance.

DSCN6239

INGRÉDIENTS (pour 1 grosse brioche et 4 individuelles) :

     pâte à brioche :

 - 250 grammes de MASCARPONE

- 10 cl de LAIT

- 500 grammes de FARINE

- 30 grammes de LEVURE FRAICHE DE BOUL ANGER

- 50 grammes de SUCRE EN POUDRE

- 1 OEUF

- 2 JAUNES D'OEUFS

- 1 cuillère à café de SEL

 

     sirop de sucre :

- 100 grammes d'EAU

- 100 grammes de SUCRE

 

     décors :

- SUCRE GRAIN

 

DSCN6231

PROCÉDÉ :

 Faites tiédir les 10 cl de lait, et ajoutez les 30 grammes de levure.

 

DSCN6174

 

Dans la cuve du batteur, mettez les 500 grammes de farine, les 50 grammes de sucre et la cuillère à café de sel.

Fixez le crochet du batteur.

 

DSCN6194

 

Ajoutez ensuite l'oeuf, les 2 jaunes, le mascarpone et le mélange lait/levure.

Mettez à pétrir pendant 10 minutes à la vitesse 2-3 du batteur.

 

DSCN6190

 

Une boule c'est formée,  laissez là dans la cuve du batteur et filmer.

Laissez au réfrigérateur toute la nuit.

 

DSCN6196

 

Le lendemain, reprenez la pâte à brioche applatissez-la (afin d'enlever les bulles d'air) et façonner-la sur un plan de travail légèrement fariné.

 

DSCN6219

 

Pour la grande brioche il faudra façonner 3 boules de 200 grammes chacunes, puis entreposer-les dans un moule beurré.

 

DSCN6221

 

Pour les brioches individuelles, prenez 2 bouts de brioche de 50 grammes chacuns.

Allongez-les pour obtenir deux boudins de 10 cm environ.

 

DSCN6222

 

Entrelassez-les ensemble.

 

DSCN6223

 

Puis enrouler-les et entreposez dans un moule beurré.

 

DSCN6225

 

Mettez à pousser pendant 2h à 40°C

 

DSCN6226

 

Préchauffez le four à 180°C, dorez les brioches avec l'oeuf puis enfournez 20 minutes pour les petites brioches et 30 minutes pour la grande.

 

DSCN6245

 

Après cuisson, démoulez les brioches puis laisser tièdir avant de déguster.

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Commentaires
D
Hum
C
Superbes brioches et les petites sont à croquer !!!!<br /> <br /> Contente que ma recette t'ait plu !<br /> <br /> Tu as de très jolies réalisations Elo !<br /> <br /> Bonne journée à toi ! Bisouxxxx<br /> <br /> Béatrice
V
Une excellente brioche, j'aime bien le façonnage des petites.<br /> <br /> Bonne fin de journée.

 

20160322_181900

 


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