La meringue italienne s'utilise pour beaucoup de recettes, pour meringuer la tarte au citron, alléger les mousses, confectionner une crème au beurre...

 

 

INGREDIENTS :

- 100 grammes de BLANCS D' OEUFS

- 200 grammes de SUCRE SEMOULE

- 60 grammes d' EAU

 

PROCEDE :

Mettez les blancs dans la cuve du batteur.

Dans une casserole, faites bouillir l'eau et le sucre, en prenant soin de bien nettoyer régulièrement les paroies avec un pinceau mouillé.

Vérifiez la température à l'aide d'un thermomètre.

Lorsque le sucre atteint 100 °C, commencez à monter les blancs à puissance maximale.

Quand le sucre arrive à 121 °C, réduire la vitesse du batteur et verser progressivement le sucre cuit.

Une fois qu'il est incorporé, remettre le batteur à vitesse maximale et laissez tourner pendant 5 min.

Réduire ensuite la vitesse et laissez tourner jusqu'à complet refroidissement.

Mettez la meringue dans une poche à douille et disposez-la sur un gâteau selon la forme désirée.

 

tarte citron meringuée 014