Pâte sucrée
La pâte sucrée est l'une des pâtes de base de la pâtisserie. Si je vous donnes cette recette aujourd'hui c'est parce que bientôt je vous proposerais la recette de la tarte citron meringuée. Mais cette pâte peut être également utiliser pour d'autres recettes de tartes.
INGREDIENTS (pour 400 grammes de pâte):
- 200 grammes de FARINE
- 1 OEUF
- 100 grammes de SUCRE SEMOULE
- 80 grammes de BEURRE
PROCEDE :
Dans un saladier mettez le beurre coupé en morceaux avec le sucre semoule et mélanger avec vos mains.
Continuez ensuite avec une cuillière en bois.
Ajoutez ensuite l'oeuf.
Finir par incorporer la farine et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.
Formez une boule et aplatisser la avec vos mains.
Enveloppez-la dans du film alimentaire et laisser reposer 2h au réfrigérateur (4°c).
Après ce temps de repos, sortez la pâte du réfrigérateur et laisser la à température ambiante 15 minutes.
Mettez de la farine sur votre plan de travail et étalez la pâte à l'epaisseur de votre choix.
Positionnez votre fond de tarte dans un four préchauffé à 180 °C et laissez cuire jusqu'à obtenir une pâte dorée.